От лица Организационного комитета приглашаю вас на четвертую научно-практическую конференцию «Интеллектуальный анализ данных в нефтегазовой отрасли».
За прошедшие три года конференция претерпела много изменений. Процессы аналитики и применяемые подходы становились сложнее, мы перешли от повторения широко известных методов к созданию собственных уникальных решений.
Нефтегазовая отрасль отличается сложными, неоднородными, слабоизученными системами. Нефтяные пласты, динамика добычи, результаты в геофизических исследованиях — все это системы с высокой долей неопределенности, связанной с недостатком знаний. Для описания таких систем методами машинного обучения требуется создание цифровых двойников не просто для предсказания поведения системы в будущем, а больше для понимания того, с каким состоянием системы мы работаем в конкретный момент времени. Это заставляет двигать интеллектуальный анализ данных в области создания сложных, самообучающихся цифровых двойников, способных снижать неопределённости на протяжении жизненного цикла нефтегазового актива. В результате цифровые двойники инженерных систем, разрабатываемых в нефтегазе, стали представлять из себя набор взаимодействующих моделей разного уровня, часть из которых основана исключительно на данных, другая часть — это интеграция физически обоснованных моделей и моделей на основе машинного обучения (физически информированные модели машинного обучения). Оптимизация решений в таких системах требует создания иерархий интеллектуальных моделей, способных принимать решения на разных уровнях детальности и в условиях неопределенностей. Чтобы их контролировать, отрасль активно занимается интеграцией знаний в такие системы в виде онтологий, контролирующих взаимодействие различных моделей, создавая сложные мутагенные системы.
Мы стали применять модели нестандартной архитектуры, учитывающие особенности входных данных, физики моделируемых процессов и специфики принятия решений. Инженеры стали уделять особе внимание контролю и полноте данных, делая это в автоматизированном режиме, что позволило создавать сложные пайплайны, роботизирующие кроссфункциональные производственные процессы.
Традиционно наша конференция является открытой площадкой для дискуссий и обсуждений передовых разработок в области интеллектуального анализа данных, начиная от особенностей построения сложных моделей машинного обучения, систем работы с данными, фреймворков построения цифровых двойников, заканчивая созданием инфраструктуры, позволяющей ускорять внедрение исследовательских разработок в реальные производственные процессы. Открытые датасеты, широкий доступ к индустриальным данным, практики работы с научным окружением для поддержки исследовательского потенциала в области интеллектуального анализа — это также главные темы, о которых мы хотели бы поговорить в рамках конференции.
Достижения последних лет заставляют нас задумываться о необходимости обобщения инструментов и о движении в сторону инженерного общего ИИ.
Мы с нетерпением ждем вас и ваши интересные доклады и приглашаем к открытым дискуссиям на площадке конференции!
Председатель Организационного комитета конференции, Руководитель портфеля проектов, Научно-Технический Центр «Газпром нефти»