Приглашаем принять участие в 11-й международной геолого-геофизической конференции "Санкт-Петербург 2024", которая состоится 8-11 апреля 2024 г. в Санкт-Петербурге.
Приветствие председателя комитета
Мы живем в интереснейшее и нестандартное время. Время вызовов, поиска решений, время проб и ошибок, время смены парадигм и движения вперед. Подобная картина не обошла стороной и нефтегазовую отрасль. С одной стороны, период работы с простыми месторождениями и резервуарами уже прошло, и мы вынуждены работать с более сложными объектами, с другой стороны,
читать полностью
Организационный комитет
Калугин Александр Александрович (Председатель) Начальник управления геологического моделирования и подсчета запасов углеводородов по российским проектам, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Агафонов Юрий Александрович Генеральный директор, ООО «СИГМА-ГЕО»
Александров Дмитрий Викторович Начальник управления, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Ампилов Юрий Петрович Профессор, МГУ имени М.В. Ломоносова
Балдин Виктор Аркадьевич Заместитель директора по научной работе, ООО «НПЦ «Геостра»
Вингалов Вячеслав Михайлович Главный специалист Управления сейсмических исследований, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Галимова Анастасия Фанузовна Руководитель направления Управления по геологии и лицензированию, АО «Зарубежнефть»
Горбачев Сергей Викторович Начальник управления реализации ГРР, ООО «РН-Шельф-Арктика»
Дерюшев Александр Борисович Заместитель руководителя по научной работе в области геологии, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми (г. Волгоград)
Зайцев Сергей Владимирович Руководитель направления по разработке программного обеспечения, ООО «Газпромнефть-ИТО»
Королёв Александр Евгеньевич Руководитель сейсмогеологического департамента, ООО «ПетроТрейс»
Кирьянова Татьяна Николаевна Начальник Управления сейсмических исследований, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Керусов Игорь Николаевич Ведущий эксперт, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Кляжников Дмитрий Викторович Менеджер по петрофизике, ООО «Индженикс Груп»
Кузнецов Владислав Иванович Старший эксперт, ООО «НОВАТЭК НТЦ»
Немова Варвара Дмитриевна Начальник отдела, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Оболенская Алина Александровна Ведущий геофизик, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Попов Аркадий Юрьевич Директор по развитию функции «Геология и разработка», ООО «Газпромнефть НТЦ»
Пошибаев Владимир Владимирович Ведущий геолог отдела геологического моделирования и подсчета запасов месторождений суши, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
Романченко Игорь Васильевич Генеральный директор, ООО «ПетроТрейс»
Санин Сергей Сергеевич Начальник отдела разведочной геологии и геофизики, ООО «ИНК»
Смирнов Александр Сергеевич Начальник центра обработки и интерпретации данных разведочной геофизики, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Стенин Алексей Владимирович Начальник управления промысловой геофизики и гидродинамических исследований, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжинринг»
Чеверда Владимир Альбертович Заведующий лабораторией, ИНГГ СО РАН
Темы сессий
1.1 Региональная геология и перспективы нефтегазоносности осадочных бассейнов: 1.1.1 Западно-Сибирский регион 1.1.2 Тимано-Печорский и Волго-Уральский регионы 1.1.3 Азово-Черноморский, Каспийский, Балтийский регионы 1.1.4 Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы 1.1.5 Акватории арктических морей 1.1.6 Нефтегазоносные бассейны мира 1.2Бассейновое моделирование 1.3 Информационное и аналитическое обеспечение работ по развитию минерально-сырьевой базы
2.1 Арктический шельф - технологии исследований и перспективы освоения минерально-сырьевых ресурсов. Освоение арктических месторождений с шельфа и на суше. 2.2 Охрана окружающей среды. Гидрометеорологические и ледовые ограничения.
3.1 Интерпретация ГИС 3.2 Исследования керна и пластовых флюидов 3.3 Планирование и проведение сейсморазведочных работ 3.4 Обработка сейсмических данных: новейшие технологии и алгоритмы 3.5 Создание структурно-тектонических моделей. Оценка кинематики и проводимости разломов, тектонофизическое моделирование 3.6 Геологическая интерпретация сейсмических и скважинных данных. Создание концептуальных геологических моделей 3.7 Анализ петроупругих свойств пород для обеспечения обоснования прогноза свойств резервуаров по сейсмическим данным. Количественный прогноз свойств по данным сейсморазведки и скважин 3.8 Прогноз анизотропии и трещиноватости 3.9 Комплексирование геофизических методов при нефтегазопоисковых исследованиях. Несейсмические методы поисков и разведки месторождений УВ 3.10 Пассивная, наведенная сейсмометрия и микросейсмические исследования. Малоглубинная геофизика и инженерные изыскания
4.1 Геологическое моделирование, оценка запасов и ресурсов. Аудит запасов. 4.2 Геомеханическое моделирование на разных этапах изучения месторождений 4.3 Гидродинамическое моделирование 4.4 Геонавигация и современные технологии бурения скважин 4.5 Разработка месторождений, повышение нефтеотдачи, мониторинг и вопросы добычи УВС 4.6 Нетрадиционные ресурсы, перспективы освоения и особенности разведки и разработки месторождений ТрИЗ 4.7 ГРП и микросейсмика при мониторинге ГРП 4.8 Разведка и разработка истощённых, мелких и очень мелких месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин
СРОК ПРИЁМА ТЕЗИСОВ - 1 ДЕКАБРЯ 2023 Г.!
Тезисы докладов будут переданы для индексации в РИНЦ.
Мы живем в интереснейшее и нестандартное время. Время вызовов, поиска решений, время проб и ошибок, время смены парадигм и движения вперед. Подобная картина не обошла стороной и нефтегазовую отрасль. С одной стороны, период работы с простыми месторождениями и резервуарами уже прошло, и мы вынуждены работать с более сложными объектами, с другой стороны, накоплен огромный багаж знаний, технологии неумолимо двигаются вперед и все это позволяет отвечать на те вызовы, которые диктует нам современность.
За последние годы мы встретились с неожиданными и нестандартными вызовами, которые не связаны с нашей деятельность, но существенно на нее влияют. Это и COVID-2019, и экономические, и политические кризисы, и резкая трансформация рынков, санкционные ограничения и многое другое. Несмотря на эти сотрясения нефтяная отрасль является одной из самых устойчивых и экономически лидирующих, как в России, так и за рубежом.
Именно поэтому очень важно обмениваться мнениями, дискутировать, понимать, что необходимо смежным дисциплинам, прогнозировать следующие шаги, предиктивно реагировать, смотреть на два, а может и на три шага вперед и неустанно развиваться. Синергия наших с Вами знаний позволяет нам всем разносторонне мыслить и открывать новые горизонты.
От имени Организационного Комитета приглашаю Вас на 11 научно-практическую конференцию в Санкт-Петербурге, которая пройдет в апреле 2024 года. В 11 раз конференция соберет множество уже состоявшихся профессионалов и подрастающее поколение представителей Геонаук. За время конференции мы сможем обсудить множество современных проблем, обменяться опытом, показать свои успехи в направлениях геологии, геофизики, разработки, оценки и аудите запасов, IT технологиях и многом, многом другом. Я надеюсь, что любой из Вас сможет найти интересующие Вас профессиональные тематики, а также познакомится с новыми интересными людьми, с которыми Вы и после конференции сможете совместно развивать нашу отрасль.
До встречи весной в прекрасном и гостеприимном городе на Неве!
Калугин Александр Александрович Начальник управления геологического моделирования и подсчета запасов углеводородов по российским проектам, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
закрыть
Стоимость участия
в рублях включая НДС 20%
Докладчик, член комитета
Слушатель
Оплата после мероприятия
Стоимость
39 000
51 000
64 000
Льготная стоимость студенты/аспиранты неработающие пенсионеры
Генеративный ИИ в геологоразведке: открываются ли новые перспективы?
Мы находимся в масштабной технологической революции. Широкая доступность генеративного ИИ (в частности, больших языковых моделей) затрагивает все отрасли: каждый ищет возможность эффективной оптимизации своей деятельности с применением новых технологий. С увеличением объемов геологических данных и сложности инженерных задач становится ясной необходимость в эффективных методах анализа. В этом контексте использование масштабных языковых моделей представляет собой перспективное решение, которое может улучшить интерпретацию данных, оптимизировать процессы и повысить точность геологических прогнозов. Однако существует ряд открытых вопросов перед масштабным внедрением в отрасль. Как эти инновации могут внести значительный вклад в промышленную геологию? Какие инженерные задачи в геологоразведке могу быть решены или уже решаются с применением больших языковых моделей? Приглашаем вас обсудить эти и другие не менее острые вопросы в рамках круглого стола актуальность применения генеративного ИИ в индустрии геологоразведки.
Обсуждаемые вопросы:
Автоматизация геологоразведочных процессов с поддержкой генеративного ИИ;
Поможет ли использование языковых моделей упростить и ускорить процессы принятия решений в промышленной геологии?
Возможность интеграции языковых моделей в существующие технологии геологоразведки для оптимизации и улучшения процессов.
Решение инженерных задач в геологоразведке с применением больших языковых моделей: существуют ли значительные преимущества для промышленных проектов?
Оптимизация интерпретации геологических данных: как большие языковые модели могут упростить интерпретацию геологических данных и облегчить взаимодействие с информацией, сокращая время и повышая точность.
Как обеспечить этичное использование больших языковых моделей в геологии и гарантировать безопасность геологических данных, особенно учитывая чувствительность информации в данной области